Статистика ВИЧ-инфекция! И что такое ВИЧ-инфекция!
Анализ статистика ВИЧ Барда ЦРБ —3 квартал 2022
Эпидемическая ситуация на территории Пермского края по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На «31» декабря 2021 г. зарегистрирован 43 891 случай ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, число лиц, живущих с ВИЧ, - 31 899 человек. В 2021 г. на территории Пермского края зарегистрировано 2 323 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией, показатель заболеваемости составил 90,1 на 100 тыс. населения.
В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения, при этом 51,8 % ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2021 г., составляют люди в возрасте 26 - 40 лет. Ведущим путем передачи ВИЧинфекции является половой, удельный вес которого составил 80,8 %.
Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения Пермского края на 01.07.2022 г. (кумулятивная, т.е. всего с 1988 года) составила 1761,5 на 100 тыс.населения, в Бардымском округе 579,1 на 100 тыс. населения, ранговое место 38 по Пермскому краю.
Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения Пермского края на 01.07.2022 г. (от лиц живущих с ВИЧ т.е всего с 1988 года) составила 1261,6 на 100 тыс.населения, в Бардымском округе 450,9 на 100 тыс. населения, ранговое место 37 по Пермскому краю.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Пермского края за 6 мес. 2022 г составила 44,9 на 100 тыс.населения, в Бардымском округе 33,1 на 100 тыс. населения, в сравнении АППГ одинаково показатель, абсолютные цифры 8 человек.
Количество необъявленных диагнозов ВИЧ по территориям Пермского края на 01.07.2022 г. (от лиц живущих с ВИЧ т.е. всего с 1988 года), количество всего выявленных 140, необъявленных диагнозов составило 12 человек - 8,6%, по Пермскому краю процент необъявленных диагнозов 5,4%.
Пути передачи ВИЧ - инфекции за 6 мес. 2022 г. в Бардымском округе 12,5 % половой путь передачи, неустановленно 87,5 %. По пермскому краю половой путь составляет 37,5%, парентеральный путь -7,2%, вертикальный путь передачи - 0,4%, неустановленный путь передачи - 54,9%.
Кумулятивная смертность ВИЧ-инфированных среди населения Пермского края на 01.07.2022 (кумулятивная, т.е. всего с 1988 года) составила 499,9 на 100 тыс нас., Бардымский муниципальный округ всего умерло 31 человек, кумулятивное число 128,2 на 100 тыс населения, рейтинг 38 по Пермскому краю, по структуре смертности причины смерти от ВИЧ -инфекции 8 человек-28,6%, туберкулез -9 человек, 29,0 %, внешние причины -1 человек, 3,2%, другие причины -13 человек, 41,9 %.
Охват скрининговым обследованием населения Пермского края на ВИЧ-инфекцию за 6 мес. 2022 г. (граждане Российской Федерации, код 100) - 46,0%, Бардымский муниципальный округ план -7 494 человек, исследовано -3 540 человек, процент выполнения - 47,2%.
Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных Пермского края на 01.07.2022 г. (без учета ФСИН) составила -69,1%, Бардымский муниципальный округ состоит на диспансерном учете 62 человека, прошли ДН -37 человек, что составило - 59,7%.
Важно помнить, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Это возможно в случае раннего выявления инфицирования ВИЧ, своевременного назначения и приёма антиретровирусной терапии (АРВТ) и лечения сопутствующих заболеваний.
А также важно, что при этом человек прекращает быть источником инфекции для окружающих.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека.
ВИЧ-инфекция – болезнь, которая развивается при попадании в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывая поражения иммунной системы, приводящее к ослаблению защитных сил организма. ВИЧ поражает только определенные клетки организма человека – это Т-лимфоциты иммунной системы (в норме у здорового человека СД4-лимфоцитов в 1 мкл крови 600-1200 клеток/мкл).
Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается в организме человека, разрушая клетки, отвечающие за защиту от различных инфекционных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей.
Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является формирование СПИДа.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу. В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез; менингит; пневмония и некоторые виды рака. У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти. Их также называют оппортунистическими заболеваниями (от английского слова «opportunity» – удобный случай, благоприятная возможность), поскольку они используют слабость иммунной системы человека как благоприятную возможность для своего развития.
Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.
Как передается ВИЧ-инфекция?
У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
- при половых контактах без использования презерватива;
- при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
- при переливании заражённой крови;
- при родах - ребёнок может заразиться от матери;
- при кормлении ребенка грудью, если мать – носитель вируса.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?
- при рукопожатии и прикосновении;
- при поцелуе;
- при пользовании одной посудой;
- при кашле или чихании;
- через постельное бельё или другие личные вещи;
- при пользовании общественным туалетом;
- через укусы насекомых.
Как избежать заражения ВИЧ?
Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
- пользоваться презервативами при половых контактах;
- пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев.
В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции во внутрибольничных очагах, в том числе при переливании крови и ее компонентов. Во время заражения люди даже не чувствует этого, продолжая жить привычной жизнью. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. При этом повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Поэтому ее можно спутать с гриппом или другими похожими заболеваниями. Затем наступает спокойный период и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет, но на самом деле вирус остается в организме, продолжает размножаться, постепенно уничтожая иммунную систему. Так постепенно ВИЧ перетекает в СПИД, последнюю стадию заболевания. Самое страшное, что иммунная система уже не выполняет своих функций и часто это заканчивается летальным исходом.
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией:
К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области.
Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:
- Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер;
- Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;
- Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;
- Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;
- ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.
Врач медицинской профилактики Тюмисова Диляра Нагимовна
ГБУЗ ПК «Бардымская ЦРБ им.А.П.Курочкиной»