История ГБУЗ ПК "Бардымская ЦРБ им. А.П. Курочкиной"
Бардымский район, как самостоятельная административная территория появилась только после Великой Октябрьской революции. В связи с делением на районы в 1930-е годы из Осинского уезда был выделен Бардымский район. Отличительными особенностями района являются то, что крупные населенные пункты расположены по долине реки Тулва и расселены они преимущественно башкирами, татарами и в значительно меньшем количестве русскими.
Например, национальный состав на 1 января 1980 года выглядит таким образом: башкир-82%, татар-4,6%, русских-12%.
До 1861 года, в доземский период на данной территории не было ни одного медицинского работника, тем более какого-либо медицинского учреждения. Население, часто страдающее от нашествия эпидемий, не получало никакой медицинской помощи. Они обращались к невеждам, местным знахарям, от помощи которых зачастую вместо облегчения от страдания, наступала смерть.
Осинский уезд, в состав которого входили населенные пункты нынешнего Бардымского района, по своим размерам был очень большим.В состав уезда входили следующие нынешние административные районы: Осинский, Еловский, Частинский. Бардымский, Куединский, Чернушинский, Ординский, часть Пермского и Чайковского районов. В 1800 году в уездном центре работал один лекарь Вейс. И он для населения, живущего в волостях нынешнего Бардымского района, практически не мог оказать никакой медицинской помощи.
После отмены крепостного права в России была проведена земская реформа с введением земского самоуправления. И в этот период в земской медицине Пермской губернии появились земские врачи с передовыми идеями. Например, Иван Иванович Моллесон в 1872 году занял пост первого санитарного врача губернской земской управы. Под его влиянием в других уездах были созданы санитарные комиссии. Отсутствие фельдшеров или других более культурных людей вынуждало в волостях привлекать к оспопрививанию различных неграмотных крестьян.
Например, в Бардымской волости оспопрививателем был башкир Кузаев, им в первую половину 1878 года было привито 126 детей. В Сарашевской волости оспопрививателем был Гаптакаев. Он за тот же период привил всего 65 детей, притом из них привились только 35.
Примечательным является то, что в Осинском уезде работали такие видные земские врачи, как С.П. Мышкин, Н.Н.Тезяков. Выступая на 1 губернском съезде врачей в августе 1887 года, С.П. Мышкин дал полную картину медицинской помощи на тот период. В 1886 году в Осинском уезде было всего 4 врачебных участка и 8 фельдшерских пунктов. И.И . Моллесон на этом же съезде в своем докладе «Распределение земской врачебной помощи в Пермской губернии» показал, что на Осинский уезд с 40 волостями, 701 селением, населением 251713 чел. Имеется всего 4 земские больницы на 70 коек, 4 врача, 14 фельдшеров, 3 фельдшериц и 2 акушерок. Таким образом, на 1 врача и 1 больницу приходится на 4565 кв. верст пространства, 10 волостей, 175 селений, 62201 жителей и одна кровать на 3554 жителей.
В этот период на территории нынешнего района был единственный Красноярский фельдшерский пункт, в котором на тот период не было фельдшера. На этот фельдшерский пункт приходилось население 42341 человек. Положение сельского населения расположенного по берегам реки Тулва, как видно было очень тяжко. Это осложнялось почти постоянным отсутствием фельдшера. Характеризуя необходимость дальнейшего развития врачебной помощи на данном участке земский врач Николай Афанасьевич Золотавин сказал так: «Конечно население еще не обеспечено медицинской помощью, особенно это относится к центральной, довольно густо населенной /башкирами/ части уезда, где нет ни одной больницы». Такие условия, народу с низкой санитарной культурой населения и нищетой приводило к широкому распространению инфекционных заболеваний. К распространению например трахомы среди татар и башкир способствовали вредные обычаи, умывание с тазов.
В дореволюционный период уровень заболеваемости трахомой составляла 252 на 100000 населения. Все это способствовало распространению слепоты, слепота на 10000 населения составляла более 20. (Даже в условиях низкой выявляемости)
Благодаря активной деятельности земских врачей на съездах врачей Пермской губернии принимались важные постановления по развитию земской медицины, С.П. Мышкин в 1910 году внес предложение в целях увеличения сети врачебных участков, построить больницу в с. Краснояр и в 1912 году были здесь построены здания для новой больницы. Были построены следующие здания: барак для заразных больных на 15 коек, аптека с амбулаторией, квартира для врача и необходимые надворные постройки. В 1914 году Красноярская больница стала функционировать. Об этом сообщается в делегатском докладе земского врача А.Н. Поносова. К съезду врачей Пермской губернии, который состоялся с 25 мая по 4 июля 1914 года. «С предстоящим в 1914 году открытием Красноярской больницы в район деятельности которой войдут волости: Бардымская, Сарашевская, Печменская, Шермейская и ближайшая часть Елпачихинской, соответственно величины и расстояния Осинского и Аряжского участков».
При составлении сметы для данной больницы приходилось учитывать то, что больница в основном должна была обслуживать башкир и татар, не знающих русского языка. В связи с чем в смете учитывались дополнительные ассигнования на содержание переводчика.
К 1901 году в с. Елпачиха также имелся акушерский пункт. Однако в нем мало было родов. Населения из-за низкой санитарной культуры не обращались за акушерской помощью.
Таким образом, до Великой Октябрьской революции на территории нынешнего Бардымского района имелась одна Красноярская больница на 15 коек, фельдшерский пункт в с. Шермейка и акушерский пункт в с. Елпачиха.
После победы Великой Октябрьской революции наступила новая эра развития здравоохранения района. С момента освобождения Урала от белогвардейцев во главе Осинского уезд.здрав.отдела стал Всеволод Афанасьевич Шохрин. Было оставлено от капиталистического строя очень тяжкое население: масса эпидемических заболеваний, хозяйственная разруха, беднота и т.д. Очень точно об этом В.А. Шохрин написал в статье «Колесо завертелось», напечатанной 23 июля 1923 года в газете «Звезда». Из 9 больниц работали только 2 больницы. В уезде была эпидемия сыпного тифа, занесенная и оставлена белогвардейцами. Во многих деревнях уезда, в частности Бардымской, Сарашевской волости свирепствовала оспа, наблюдались случаи сибирской язвы, была распространена дизентирия, трахома и т.д. Была проведена уезд.здрав.отделом большая организаторская работа и через месяц все больницы уезда стали работать.
Для успешной борьбы против эпидемий принимались самые решительные меры, открывались бараки для заразных больных, расширяли число коек в существующих больницах, открывали новые фельдшерские пункты, создавались специальные отряда по борьбе с эпидемиями. Большое значение придавалось санитарному просвещению.
Красноярская больница была названа народной больницей и в первые годы имела всего 15 коек и обслуживала население 48015 человек. В 1921 году число коек в районе стало 55. При Шермейском фельдшерском пункте открыли временный заразный барак на 15 коек, а в Красноярской больнице развернули 40 коек. Структура коек была такой: 25 соматических коек, 10- венерических, 5-постоянно заразных. Открытие венерических коек было вызвано большой распространенностью сифилиса в уезде, однако в Бардымском участке венерическая заболеваемость была ниже. В 1920 году был открыт Печменский фельдшерский пункт. Становление советского здравоохранения осложнялось голодом. Засуха и неурожай в 1921-22 годах приводило к гибели населения от голодной смерти. Например, в 1922 году Елпачихинская волость по смертности детей и взрослых от голода в уезде занимала первое место. «За период с 1 февраля по 15 февраля 1922 года в этой волости умерло 160 взрослых и 92 детей от голодной смерти» Для борьбы с этим организовывали временные питательные пункты и увеличили нормы на продукты питания.
В эти трудные годы в Красноярской народной больнице заведующим работал Басков Петр Федорович. Он поработал с 1918 года по 1923 год. Первым врачом Красноярской больницы является Хамова Нина Михайловна. Она начала работать 8 июля 1922 года. Фельдшерами Красноярской больницы в 1921-22 годы работали Орловский Афанасий Осипович, Насонов Петр Григорьевич. Был переводчиком в больнице Халилов Сафа.
В Шермейском фельдшерском пункте работал фельдшером Лагунов Алексей Григорьевич. В Печменском фельдшерском пункте работали фельдшера Навозов Петр Михайлович, Пинеев Иосиф Федорович. В Елпачихе работал Орловский А.О. . В эти годы работали в районе такие фельдшера как Мальгинов Т.И., Цыбанов В.Я., Чинарев Л.З.
С первых дней Советской власти создание стройной государственной системы советского здравоохранения дало большие перспективы для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания сельского населения. Под руководством партийных и советских органов за 50 лет Союза Советских Социалистических Республик здравоохранение района добилось крупных успехов.
В 1934 году был построен деревянный двухэтажный корпус. Где были размещены терапевтическое и хирургическое отделения. В начале 30-х годов была открыта Сарашевская участковая больница.
В 1940 году, перед началом Великой Отечественной войны в районе имелось 3 больницы: Бардымская, Сарашевская и Шермейская. В них было развернуто всего 85 коек. В районе работали 8 врачей, 57 средних медицинских работников. В годы войны самоотверженно трудились врачи Буркина М.Н., Гайнуллина Н.Х., эвакуированная из Ленинграда А. Князкова, фельдшера Кондрюкова В. А, Наумова Д. Т..
Дальнейше развитие материально-технической кадровой базы произошли после Великой Отечественной войны. Например, к 1950 году в стационарах района было развернуто 130 коек, было 2 постоянных яслей на 56 мест. Работали 13 врачей, 42 фельдшера и акушерки, 51 медсестер.
С 1 сентября 1950 года зав рай.здрав.отделом была назначена Курочкина Антонина Павловна. Курочкина А.П. работая заведующей районного отдела здравоохранения, а в дальнейшем главным врачом центральной районной больницы до 1 апреля 1979 года внесла большой вклад в развитии здравоохранения района. За годы ее работы число коек в стационарах района увеличилось со 130 до 215, число враче с 13 до 27, средних медицинских работников с 93 до 172.
Под ее руководством в районе в 60-е годы была ликвидирована трахома. Были ликвидированы такие инфекционные заболевания как дифтерия, полиомиелит и другие инфекции.
За свой самоотверженный труд в 1964 году Антонина Павловна Курочкина была награждена орденом Ленина, а в 1969 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Несмотря на свой возраст, после выхода на пенсию А.П. Курочкина продолжала работать в центральной районной больнице врачом-онкологом. Она была наставницей для молодых врачей, передавала свой богатый практический опыт.
В годы ее работы был построен в 1966 году терапевтический корпус, в 1971 году хирургический корпус. В 1970 году открыт пункт скорой помощи.
В канун празднования 60 летия образования СССР, здравоохранение района располагает центральной районной больницей на 165 коек, где развернуто 8 специализированных отделений, двумя участковыми больницами в с. Сараши и с. Шермейка каждой по 25 коек, 29 фельдшерско и фельдшерско-акушерскими пунктами. В районе имеются 3 аптеки и районная санэпидемстанция. В учреждениях здравоохранения района работают 25 врачей, 184 средних медицинских работников. В 1969 году в районе открыт межколхозный санаторий-профилакторий «Колос» на 50 коек.
В многонациональном коллективе медицинских работников трудятся люди преданные своему делу: Отличник здравоохранения врач-офтальмолог Тугумов Т. Г. и фельдшер Милецкая Е. М., фельдшер метод кабинета Губина Е. С. – награжденная орденом Дружбы народов, фельдшер Бичуринского фельдшерско-акушерского пункта Арсланова О. Х. – награжденная орденом Ленина. Также в составе ЛПУ работала Санитарно эпидемиологическая станция.
Более 30 лет проработали в районе зав. Шермейской участковой больнице Кибишева Н.Г., врач-дерматовенеролог Гараева С. Х., лаборантка Тайсина Х. Х., фельдшер Биктимиров В. Б. .
Медицинские работники района встречая 60-летие образования СССР развернули социалистическое соревнование и праздник всего Советского народа встречают новыми победами. Коллектив Бардымского ХРПУ /начальник Апков Б. Х./ треста «Облремстрой» жителям района готовит большой подарок, поликлинику на 150 посещений центральной районной больницы.
Реорганизация центральной районной больницы Бардымского района.
В 2014 году отметили 100-летие больницы. В своей истории она пережила мировые войны, революцию. В 2015 году – переход в ГБУЗ ПК «Бардымская ЦРБ им.А.П. Курочкиной»- первый уровень оказания медицинской помощи, оплата стационарной помощи по КСГ, сокращение, закрытие круглосуточных коек по неврологии, офтальмологии, гинекологии внедрение 3-х уровневой системы здравоохранения, оплата амбулаторной помощи по «закрытым случаям».
В составе ЦРБ: поликлиника, круглосуточный стационар, дневной стационар в стационаре, при поликлинике, отделение СМП.
Стационар является основной структурной единицей ЦРБ, который оказывает населению Бардымского района круглосуточную экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь первого уровня, где осуществляется основной объем лечебно - диагностических мероприятий.
4-х этажное здание стационара было построено в 1990г по типу спального корпуса. На 1-этаже хирургическое отделение, ПИТ, отделение ОСМП, на 2-ом этаже детское и неврологическое отделения, на 3-этаже гинекологическое и терапевтическое отделения, на 4-м этаже акушерское отделение, операционная. Инфекционное отделение находится в отдельном здании, рассчитано на 13 коек.
В 2014 году получена лицензия на дневной стационар при стационаре по следующим профилям: неврология, терапия, гинекология. В 2015 году открыты койки дневного стационара по хирургии (таблица 1).
Профили | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
Терапия | 30 | 25 | 25 | 26 |
Неврология | 10 | 8 | 0 | 0 |
Инфекционные | 13 | 13 | 11 | 11 |
Хирургия | 28 | 28 | 20 | 18 |
Акушерские (родильные) | 5 | 5 | 5 | 4 |
Патология беременных | 5 | 0 | 0 | 0 |
Гинекология | 9 | 5 | 0 | 0 |
Абортные | 1 | 1 | 0 | 0 |
Офтальмология | 5 | 5 | 0 | 0 |
Педиатрические | 11 | 11 | 11 | 10 |
ИТОГО круглосуточные | 117 | 101 | 78 | 69 |
Терапия | 0 | 5 | 5 | 5 |
Гинекология | 0 | 3 | 4 | 4 |
Неврология | 0 | 2 | 2 | 2 |
Хирургия | 0 | 0 | 4 | 4 |
ИТОГО дневного стационара | 0 | 10 | 15 | 15 |
ВСЕГО | 117 | 111 | 93 | 84 |