Профилактика COVID-19 в организациях
Дата публикации: 19 марта 2020 года
Необходимые требования к соблюдению профилактических мероприятий на объектах торговли (продовольственными товарами), в общественном питании работающие на вынос, и доставку, в организациях не зависимо от организационно - правовой формы:
- Обеспечить условия для дезинфекции рук в местах общего пользования. Раковины для мытья рук с дозаторами жидкого мыла и антисептика. Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
- Использовать для защиты органов дыхания маски. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску. Вместе с тем, напоминаю, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры (гигиена рук, уборка поверхностей и карантинные меры). Маска прежде всего, защита от того, чтобы не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса и не чихать на окружающих. После того как снимете маску, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надозавязать, затем вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком.
- Проводить дезинфекцию поверхностей (мебель, предметы обстановки, подоконники, столы, стулья, оргтехника, кассовые аппараты, телефоны, дверные ручки, перила, выключатели, и т.д.), и пола с применением моющих и дезинфицирующих средств. В инструкциях по применению, которых указаны режимы (концентрация раствора) обеззараживания объектов при вирусных инфекциях и время обеззараживания (экспозицию), которое необходимо выдержать, затем только протирать чистой водой и чистой ветошью. Уборочный инвентарь использовать отдельно для поверхностей, пола и туалета. После уборки весь уборочный инвентарь необходимо обеззараживать в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства, выдержать экспозицию, промыть под проточной водой и высушить. Каждый раз использовать чистую ветошь. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
- Как можно чаще проветривайте помещения.