C 5 по 11 декабря 2022 года - Неделя ответственного отношения к здоровью
Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
В основе здорового образа жизни находятся три кита:
- соблюдение режима дня и отдыха;
- правильное питание;
- важность физических упражнений для здоровья.
1. Соблюдение режима труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим). Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.
2. Характеристика здорового питания.
- Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии, замена их на полиненасыщенные жирные кислоты;
- Как можно меньше транс-жирных кислот (<1 % от общего потребления энергии);
- Поваренная соль <5г. в день;
- Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.
- ≥200 г фруктов в день (2-3 порции);
- ≥200 г овощей в день (2-3 порции);
- Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба была жирныхсортов;
- 30 г несоленых орехов в день.
Практические советы по здоровому пищевому рациону:
Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свои блюда овощи; употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи; разнообразить фрукты и овощи и употреблять их по сезону.
Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить
жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию); избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры; ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Потребление соли, с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5г) в день.
Уменьшение ежедневного потребления соли в течение всей жизни к 55 годам привело бы к снижению систолического АД на 10 мм рт ст. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23 %, смертность от ишемической болезни сердца — на 16 %, а общая смертность — на 13 %!
Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в неё здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.
Потребление соли можно сократить, ограничивая соль, соевый соус во время
приготовления пищи; не выставляя соль на стол; ограничивая потребление соленых закусочных продуктов; выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
Суточное потребеление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье.
Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (1 чайную ложку) сахара, а водной банке сладкой газировки содержится до 40 г (10 ч. л.) сахара.
Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых
продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи и сухофрукты чтобы перекусить.
На завтрак готовьте кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с большим содержанием цельнозерновых продуктов. Добавляйте в кашу орехи, фрукты, сухофрукты, мед.
Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.
Чаще готовьте каши из гречки, пшеничной крупы. Добавляйте в супы перловку и дикий рис.
3. Важность физических упражнений для здоровья.
Избегайте малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.
Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю).
Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.
Регулярная физическая активность снижает риск:
- избыточной массы тела;
- артериальной гипертонии;
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- депрессии;
- сахарного диабета;
- остеопороза;
- рака молочной железы;
- рака толстого кишечника;
- преждевременной смерти.
С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.
Профилактический медицинский осмотр проводится с 18 лет ежегодно.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно.
Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.