24 февраля - 2 марта – Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что неблагоприятно влияет на снижение иммунитета:
-
неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
-
стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
-
окружающая среда;
-
неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.